segunda-feira, 20 de junho de 2011

Cacela recebe 3ª Mostra Gastronómica “Entre a serra e o mar”

"Já arrancou a 3ª Mostra Gastronómica de Cacela “Entre a serra e o mar”, que decorrerá até dia 3 de julho.


O evento pretende realçar a alimentação das gentes de Cacela, que é resultado de antigas heranças ligadas à exploração dos recursos do mar e da ria – o pescado diverso, o marisco e especialmente os bivalves –, do labor nas hortas e pomares do barrocal com variedade de hortícolas, citrinos e frutos secos (figo, amêndoa e alfarroba), bem como de tradições serranas ligadas à pastorícia, ao mel, aos antigos ciclos do pão e do porco, à caça e à utilização de ervas na aromatização das açordas e outros pratos.

A iniciativa é organizada pela câmara de Vila Real de Santo António e a ADRIP, com o intuito de “valorizar saberes e sabores do território de Cacela, entre a serra e o mar”.
“Pretende-se promover os produtos locais e tradições alimentares em receitas antigas ou novas criações, para apreciar nos restaurantes participantes, localizados em áreas de elevado valor paisagístico e cultural”, adianta a autarquia, nomeadando os estabelecimentos aderentes: Finalmente, Rios, Chá com Água Salgada e Sem Espinhas, na Manta Rota junto à Praia, A Camponesa em Vila Nova de Cacela e Casa de Pasto Fernanda e Campinas na Corte António Martins.
No decorrer da mostra podem degustar-se pratos como estupeta de atum, sardinha em vinagrete com batata-doce e alfarroba, ensopado de javali, sargo grelhado com flor de sal e molho de ervas da serra algarvia com batatinha e salada à montanheira, plumas de porco ibérico com puré de batata-doce e laranja laminada, migas de tomate com peixe frito, arroz de berbigão com amêijoas e coentros, entre outros." - Jornal do Algarve

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