sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Algarve bom e barato!

Mais de 50 sugestões: petiscos típicos, a 5 euros; pratos tradicionais, a 7 euros; caipirinha a 3,50 euros; sombras na praia e programas para a família, também a 5 euros; doces regionais a 80 cêntimos. Sem falar em passeios de barco a dois euros.


Peixe fresquíssimo a €10

O ESCONDIDINHO
À segunda-feira não há peixe fresco nos restaurantes? No Escondidinho, perto do posto da GNR de Lagos, há e é muito saboroso. O rodízio de sardinhas e carapaus (€10) não inclui nem a salada (€3) nem a batata cozida (€1).Mas não é por causa disso que os comensais deixam de registar, nas paredes brancas da esplanada, os seus recordes: a família Vilas Boas comeu 90 sardinhas, 30 carapaus e seis besugos; os Lopes ficaram-se pelas 75 sardinhas, cinco carapaus e um filete; os amigos Catarina, Amadeu, Carla, Telma e Nuno devoraram 99 sardinhas.
"Quem conseguir comer 40 não paga nada", desafia Gilberto Gonçalves, 59 anos, dono da casa há três décadas.
No dia em que lá estivemos, o peixe chegou de Olhão. Outra proveniência é Quarteira. Atrás do grelhador a carvão, Filipe, a quem todos chamam Pirata, põe quotidianamente a assar entre 50 quilos e 60 quilos de suculentas sardinhas.
Beco do Cemitério, 2, Lagos.
T. 282 760 386



MERCADO DO PEIXE DE OLHÃO
Nas férias, outra forma de confecionar refeições económicas em casa e com produtos de excelência é comprando nos mercados.
O de Olhão desdobra-se em dois edifícios retangulares de vértices arredondados, com quatro torreões circulares nos extremos. De um lado, vendem-se frutas, legumes e carne; do outro, apenas o peixe.
É, diz quem sabe, o mais barato do Algarve, contrastando com os de Quarteira e de Faro. Às dez da manhã, como testemunhámos, as bancadas estão forradas de cavala, sardinha e carapau de todos os tamanhos; peixes-espadas esguios; douradas e robalos para escalar; caldeiradas à espera de cação, safio e tamboril; bife e barriga de atum; chocos, lulas e polvos, agrupados em família. Os frutos secos, o mel, os doces regionais, os queijos ou a flor de sal também marcam presença.

Fonte: http://visao.sapo.pt/


Comida regional a 'preço de amigo'

O VIEIRA
José Alves, a quem a clientela chama senhor Almeida, 52 anos, gere o segundo restaurante que abriu na Guia, especializado em franguinho. Já lá vão 32 anos. Quem estreou a moda foi o restaurante Ramires.
O segredo está no peso das aves, que não ultrapassa 700 gramas, e no molho à base de óleo, alho, piripíri, especiarias e um toque de bebidas alcoólicas. "Às dez da manhã acendo o carvão, para começar a assar às 11 e meia", conta o sr. Almeida. Em dias de casa cheia, com os 250 lugares preenchidos, servem-se até 400 frangos. Uma dose é meio frango (€6,50), mais as opcionais batatas fritas (€1) e a salada (€3). Em breve, aliás, ouviremos falar da Confraria do Franguinho da Guia.
R. General Humberto Delgado, 19, Guia.
T. 289 561 556A 


Restaurante A Tasca Medieval
No centro de Castro Marim, terra de salinas com o seu castelo altaneiro, encontrase a Tasca Medieval, onde as especialidades açorda de galinha e massada de peixe (€18) têm de ser encomendadas de véspera.
Mas, para uma primeira abordagem, fica-se bem servido com um prato que traz dois tipos de queijo, presunto e chouriço (€5), uma tapa algarvia com biqueirão, carapau, sardinha, polvo, choco ou lula (€3), ou conquilhas (€6). Pode seguir-se um bife de atum grelhado ou de cebolada (€8) ou umas sardinhas assadas (€7).
A esplanada é muito agradável e o atendimento familiar.
R. 25 de Abril, 65, Castro Marim.
T. 281 513 196


PIZZA DU LUIGI
Não é comida regional. Também não é um restaurante com mesas e cadeiras. Luigi Mancin, 37 anos, abriu, no verão passado, este espaço, em Lagos, com cerca de 15 metros quadrados, onde vende estaladiças pizzas, feitas no forno a lenha. Com preços que vão dos €3 aos €7, as mais pedidas são a Marinara, a Margherita, a Diavola, a Prosciutto e a Hawai. A localização, perto dos bares, faz com que os noctívagos sejam os principais clientes. Depois de ter vivido em Marbella (Espanha), Luigi, italiano de Pádua, veio de férias a Lagos, há sete anos, e ficou.
De abril a outubro (18h-2h), confeciona, por noite, entre 50 e 100 pizzas. No resto do tempo, vai surfar para as praias de Sagres.
Tv. dos Tanoeiros, 5, Lagos.
T. 91 626 3169


TASQUINHO O MANEL
Este é um segredo bem guardado por algarvios e gente de fora que visitam Vilamoura. Longe das esplanadas e dos néons da marina, é na confluência das praias de Vilamoura e da Falésia, junto de um parque de estacionamento, que se descobre o restaurante da Escola de Vela CIMAV, popularmente conhecido por Tasquinho O Manel. Manuel de Deus e Maria da Luz são os anfitriões da casa, desde há 17 anos. De verão e de inverno, servem peixe fresco da lota de Quarteira um robalo, por exemplo, custa entre €35 e €40, mas pode ser dividido por três pessoas, sem ninguém ficar com fome. A dose de seis sardinhas com batata (€10) é outra opção. Atenção ao pormenor: pagamentos, só em dinheiro.
Escola de Vela CIMAV, em Vilamoura.
T. 289 315 756


MATA PORCOS
Em 1955 este espaço era uma taberna onde se matava o porco e se vendiam afamadas bifanas. Quinze dias antes do 25 de Abril de 1974 a família de Fernando Conceição, 50 anos, tomou posse do negócio que gere até aos dias de hoje, tendo evoluído de taberna para casa de pasto. À mesa chegam saborosas iguarias tradicionais como arroz de polvo, migas com entrecosto, lulinhas à algarvia, jaquinzinhos (pilins sem cabeça) ou carne de porco com amêijoas. As doses começam nos sete euros e acompanham muito bem com um copo de vinho de Almeirim (€1,50). São 40 lugares numa sala forrada a xisto de Monchique, mais a esplanada na "rua das lojas", espinha dorsal da cidade desde a Rua Infante D. Henrique (no fim da ponte) até à zona ribeirinha.
R. Alexandre Herculano, 22, Portimão
T. 282 426 433


Petiscos de 'chorar por mais' a €5

AKVAVIT 
Da ementa variada deste clássico da marina de Vilamoura, cujo nome significa "água da vida" em sueco, destaca-se o Prato Royal (€19). São sete porções de especialidades escandinavas e pão knäc: camarão com aneto, camarão ao natural com molho cocktail, salmão marinado com molho mostarda, salmão fumado e três tipos de arenque (com mostarda, ao natural e com caril). O segredo está em que a dose é suficiente para dividir por quatro pessoas, o que dá menos de €5 por cabeça, possibilitando um pequeno luxo uma flute de champanhe (€6,50). Outra opção é o shot Akvavit (€4,3 cl), que limpa o palato entre as várias iguarias.
Marina de Vilamoura.
T. 289 380 712


ROSA-DOS-VENTOS
Casados de fresco, Ricardo Cotta e Bárbara Chaves, 34 e 29 anos, deixaram para trás a vida de técnico eletromecânico e de assistente social e arrendaram o bar onde já tinham trabalhado, em Sagres. As obras de remodelação apagaram os vestígios do estilo motard e deram uma alma nova ao estabelecimento, com uma esplanada virada para o Atlântico. A happy hour, das quatro às sete da tarde, é deveras apelativa: o jarro de sangria, habitualmente a €10, passa a custar €6; o balde de cinco minis vem acompanhado por 100 gramas de camarão cozido (€5). É de continuar e degustar bolinhas de alheira (€3), camarão com alho e pesto caseiro (€5,50), amêijoas à Bulhão Pato (€7), choquinhos fritos à algarvia (€6), mexilhão gratinado (€5) ou bifes, tostas e sanduíches. Na cozinha, a funcionar até à meia-noite, a experiência do chef Alexandre Rebocho (do Hotel Martinhal), aos almoços, é conjugada com a sabedoria da cozinheira alentejana Antónia Almeida, aos jantares.
Pç. da República, Sagres.
T. 282 624 694


ADEGA AMÁVEL 
Agosto, na Adega Amável, em Faro, é sinónimo orgulhoso de "época baixa". Até o horário encolhe só funciona das oito da manhã às três da tarde.
É nas imediações do Forum Algarve que se descobre esta catedral do vinho e do petisco, com João Domingos, 48 anos, aos comandos. Esteve emigrado durante 20 anos, nos EUA. Em 2003, voltou à terra natal, para reabrir a taberna que, em 1956, só vendia vinho a granel. Agora há petiscos a €0,70 (uma patanisca), a €2,10 (sandes de carne assada ou de presunto) ou a €9 (chouriço assado). Quanto a pratos (só por encomenda, de véspera), serve galos caseiros para cabidela de arroz, de batata ou de grão, açorda de galinha, coelho frito, ou javali, a €15, mas já incluindo pão, azeitonas, vinho, doce e café. Perto das seis da tarde, começam a chegar os habituées. São 18 lugares, divididos por seis mesas com tampos de madeira, assentes em pipas de vinho. Do teto, caem três candeeiros de ferro forjado, com cachos de uvas e parras. Fados antigos criam o ambiente de uma verdadeira taberna, onde os petiscos podem ser acompanhados por copos de vinho pequenos, a €0,60, ou grandes, a €0,90.
Estr. de Nossa Sr.ª da Saúde, 92, Faro.
T. 289 822 368; 91 473 6682


A TASKA 
Também em Faro, com as igrejas do Carmo e de S. Pedro como vizinhas, A Taska oferece uma cozinha familiar com os melhores e mais típicos petiscos locais: gaspacho (€2), biqueirões em vinagre ou anchovados (€3,50), estupeta de atum (€3,50), muxama de atum (€4), carapaus alimados (€4), conquilha ou gamba (€9), ou xarém com conquilhas (€9).
Os pratos do dia variam entre €5 e €6,50.
R. do Alportel, 38, Faro.
T. 289 824 739


A CASA
Santa Luzia, em Tavira, foi consagrada como Capital do Polvo. À mesa d'A Casa, percebe-se que não é um clichê. A ementa oferece um conceito ideal para petiscar com meias doses na porção certa, como são os casos do rissol de polvo com salada russa (€4), ou das pataniscas de polvo com arroz de feijão (€4). Este projeto tem a assinatura de Vítor Vicente, 59 anos, algarvio de gema, engenheiro mecânico a dar aulas de Matemática no 2.º Ciclo, em Tavira. Além d'A Casa., inaugurou, este verão, o Polvo & Companhia, na mesma rua, em frente do cais de embarque. Mas a aplicação, para iPhone e Android, através da qual é possível consultar o menu antes da chegada, ainda só funciona n'A Casa....
É escolher: polvo à Brás, arroz de polvo, caril de polvo com gambas, polvo à lagareiro com pimentos, polvo com couve no forno, ou polvo abafado.
Av. Eng.º Duarte Pacheco, 10, Santa Luzia.
T. 96 508 4207

Fonte: http://visao.sapo.pt/


Noite "Regadas"

INNSIDE CAFFÉ 

Depois de uma ida ao miradouro natural de Algar Seco, junto da praia do Carvoeiro (Lagoa), onde a paisagem corta a respiração, desce-se até à artéria principal e, no Innside Caffé, é-se surpreendido pela simpatia de Ivo Pacheco, 26 anos, um bartender com muita imaginação para preparar cocktails moleculares (€7).
O mais pedido é o One Million Dollar, premiado, em 2009, pela Absolut como o melhor cocktail português. No shaker agita Absolut Mandrin Vodka, sumo de limão com xarope de açúcar, tangerina e salva. À parte, é feito o caviar de morango com água de cálcio e o xarope de morango com alginato. Já a versão molecular do refrescante Chocoholic leva vodka, creme de cacau, chocolate, manteiga de amendoim, gelado de baunilha e caviar de chocolate.
Os shots moleculares Bite Me (vodka, sour mix e moléculas de morango) e My Balls (vodka, sour mix, grenadine, vodka preta) são outras das opções (€3,50). A happy hour (15h-21h) inclui sumo de laranja natural (€1,50), copo de vinho (€1,50), caneca de cerveja (€2,50), fruit daiquiri e caneca (€6,50) e cocktail com gelado (€5).
R. do Barranco, 80, Carvoeiro (Lagoa)


BOLAN BAR 
Há 20 anos, um jovem brasileiro, Caubi da Silva, levou para o Alvor a famosa caipirinha, fundando o Bolan, em homenagem a Marc Bolan, vocalista e guitarrista da banda britânica T. Rex. Neste bar multicultural, as paredes estão decoradas com posters de Miles Davis, Martin Luther King, Bob Marley, Monalisa ou Che.
O amarelo, o verde e o vermelho dão cor aos tampos das mesas e aos candeeiros. Ouve-se reggae, enquanto, atrás do balcão, Nago, 19 anos, filho mais velho do dono, mistura o açúcar amarelo, a lima, a cachaça e o gelo.
Em noite de casa cheia, chegam a servir mil caipirinhas.
Outro dos atrativos é o simpático preço: €3,50. No fim do verão, Nago cujo nome significa, na África Central, mosquito, pessoa alegre e deus dos deuses da floresta regressará a Lisboa, para frequentar o 2.º ano de Bioquímica.
R. João de Deus, 2, Alvor


Toldos e espreguiçadeiras a €5


PRAIA DO FORTE NOVO 

Na extensão entre Quarteira, Vilamoura, Vale do Lobo e Quinta do Lago, encontram-se as sombras mais caras das praias algarvias. Mas, já no fim da marginal de Quarteira, em direção a Vilamoura, a praia do Forte Novo oferece toldos e espreguiçadeiras a preços mais acessíveis. Um toldo com duas espreguiçadeiras custa €10 por dia, e €8 por meio dia. Um toldo ou uma espreguiçadeira, em separado, não ultrapassa os €5 diários.


PRAIA DE PORTO DE MÓS 
Neste areal de Lagos todos os veraneantes cumprimentam Domingas Oliveira, responsável pela gestão dos toldos (concessão do restaurante António) e dona das gaivotas e dos caiaques. Um toldo com duas espreguiçadeiras custa €12 por dia; se for depois das três da tarde, baixa para €7,50; um toldo ou uma espreguiçadeira extra vale €5. Para uma aventura dentro de água, as gaivotas com escorregas custam €20 por hora e dão para cinco pessoas (dois adultos, três crianças). Os caiaques, apenas para dois, custam €12/hora. No António, com vista para o mar, come-se cataplana de amêijoas, arroz de polvo ou de tamboril, e peixe fresco vindo de Sagres, em refeições com preço médio entre €12 e €15.


PRAIA DA TERRA ESTREITA 
Inserida no Parque Natural da Ria Formosa, esta praia é um oásis de mimos. O aluguer dos colmos. concessionados pel'A Vida É Bela, tem uma promoção apelativa. Uma semana inteira inclui, por dia, duas bebidas (água, refrigerante, sumo natural ou cerveja) e uma hora de atividades náuticas (prancha de surf ou caiaques). São €100 a dividir por sete dias. A opção de meio dia (€70, também durante uma semana) reduz as ofertas para uma bebida e 30 minutos de atividades no mar. Junto do apoio de praia (T. 91 265 1566) existem dois chuveiros e um espaço de leitura, com quatro sofás e seis bancos, à sombra, para consultar a imprensa. Para os 98 toldos, há para-ventos gratuitos. A cereja no topo do bolo acontece todas as tardes, por volta das cinco, quando um pescador oferece ostras e amêijoas a quem está a apanhar banhos de sol. Se lhe apetecer mais, pode comprar um tabuleiro com 12 a 15 moluscos por apenas €5.

Passeios para recordar de €2 a €10


'FERRY-BOAT' PARA A TERRA ESTREITA 

Os 15 minutos que ligam Santa Luzia (Tavira) à praia da Terra Estreita, em pleno Parque Natural da Ria Formosa, são escassos para apreciar a beleza da paisagem. No Cais 3 Irmãos, mesmo em frente do recém-inaugurado restaurante Polvo & Companhia, entra-se no ferry-boat que, de quarto em quarto de hora, transporta 72 pessoas sentadas até à outra margem. A viagem de ida e volta custa €2 por adulto, e €1,50 por criança.

BARCO MIRA SADO

Do cais de embarque de Olhão, os barcos rumam às ilhas da Armona, da Culatra e do Farol. No verão, uns passageiros vão para a praia, outros vêm à cidade buscar mantimentos. É assim há 25 anos, desde que José Guerreiro se dedicou, também, ao negócio do transporte fluvial. Olhanense, de 80 anos, foi professor primário durante 36 anos muita gente dali aprendeu com ele a ler e a escrever. Às 11 da manhã, entramos no Mira Sado, com capacidade para 347 pessoas.
Daí a 15 minutos, atracamos na Armona, onde há um parque de bungalows. Se o destino fosse a Culatra, demoraria meia hora.
E, até ao Farol, são 45 minutos de uma viagem tranquila pela ria Formosa. Na Culatra, uma colónia de pescadores onde moram 450 pessoas, vale a pena experimentar as ostras, as amêijoas e o xarém com conquilhas n'O Gaspar. Para a ilha do Farol, mais turística, eis duas dicas para comer bem: O Rui e a Associação Naval.

O bilhete de ida e volta, para as ilhas da Armona e da Culatra, custa €3,60. Já para o Farol, aumenta para €4,20, mas quem comprar 25 bilhetes poupa o dinheiro de cinco viagens. É na embarcação Ria de Faro que José Guerreiro organiza passeios turísticos, ao fim de semana, a €10 por adulto e metade para as crianças.

Fonte: http://visao.sapo.pt/

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