quinta-feira, 26 de maio de 2011

Gastronomia Algarvia - Xarém

Ingredientes: 
1 kg de berbigões 
100 g de bacon 100 g de chouriço 
150 g de presunto 
1 dl de vinho branco 
150 g de farinha de milho (não muito fina) 
Sal e pimenta q.b.


Preparação:
1. Lavar muito bem os berbigões, de forma a retirar-lhes todas as impurezas que possam conter. De seguida, coloque-as de molho em água salgada (de preferência em água do mar, quando estes não estiverem já depurados). 
2. Cortar o bacon e o presunto em tiras finas e o chouriço em rodelas e frite-os em lume brando. 
3. Cozer os berbigões num tacho coberto de água, temperada de sal e pimenta, durante cerca de 10 minutos, escorrer a água da cozedura e passá-la por um passador fino. 
4. Tirar o miolo dos berbigões, colocá-los num tacho, juntar o caldo da cozedura, adicionar o vinho e levar ao lume, deixando ferver um pouco. 
5. Retirar do lume e adicione a farinha, previamente peneirada. 
6. Levar novamente ao lume e deixar cozer, mexendo de vez em quando. Juntar as carnes e servir quente, de imediato.



Observações:
Pode chamar-se xerém, xarém, papas de milho... cada região faz à sua maneira. Nós aqui pelo Algarve fazemos assim! Pode-se fazer com berbigões, amêijoas ou conquilhas.

1 comentário:

  1. Já comi vários, mas o do "Charneco", por traz da Igreja, em Estombar (Lagoa), é de longe o melhor.
    João Viegas

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