quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Gastronomia Algarvia - Creme de Camarão da Quarteira

Ingredientes:
Para 4 pessoas

400 grs de camarão da Quarteira ;
100 grs de cebolas ;
250 grs de tomates frescos ;
100 grs de manteiga ;
1 ramo de salsa ;
50 grs de farinha ;
3 cls de «brandy» ;
1 dl de natas ;
1 folha de louro ;
sal q.b. ;
pimenta q.b. ou piripiri


Confecção:
Lave o camarão.
Leve um tacho ao lume, coloque nele o camarão, cubra com água e deixe cozer.
Retire-o depois de cozido e passe o caldo por um passador fino.
Descasque a cebola e corte fina. Escalde o tomate, retirando previamente o pé, limpe de peles e sementes e corte aos dados.
Lave o tacho e leve novamente ao lume. Deite dentro a manteiga, a cebola, o louro e o ramo da salsa. Deixe refogar.
Entretanto, escolha o camarão, retirando os miolos para um lado e as cabeças para outro.
Adicione a farinha ao refogado, mexa e deixe cozer alguns minutos, sem queimar.
Junte as cabeças dos camarões, esmague com o «brandy», puxe fogo e deixe flamejar. Junte, ainda, o tomate e o caldo obtido da cozedura do camarão. Deixe cozer.
Depois de cozido passe por um passador chinês, fino.
Adicione as natas bem ligadas e parte da manteiga.Mexa de forma a obter um creme bastante macio.
Corte o miolo dos camarões ao meio e guarneça o creme. Polvilhe com salsa picada.

Conselho: Poderá igualmente guarnecer com dados de pão torrado.

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