quarta-feira, 16 de maio de 2012

Gastronomia Algarvia - Lulas recheadas à algarvia

Ingredientes:
1,2 kg de lulas médias
200 gr de arroz
100 gr de presunto
1 kg de batatas novas
4 tomates maduros
1,5 dl de azeite
1 dl. de vinho branco seco
1 ramo de salsa
1 folha de louro
2 cebolas
sal e pimenta q.b.


Preparação:
Lave bem as lulas, retire-lhes os tentáculos e as tripas, tendo o cuidado de não as rebentar. Em seguida pique a cebola finamente, corte o presunto em cubos pequenos assim como os tentáculos. Escalde o tomate, tire-lhes a pele e as sementes e corte-o aos pedaços.
Leve a refogar, juntando o azeite e a cebola. Adicione o presunto, os tentáculos das lulas, a salsa picada e o tomate. Deixe apurar e de seguida junte-lhe o arroz previamente lavado e escorrido, envolva bem e deixe cozer cerca de 5 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Encha as lulas com o recheio obtido, tendo o cuidado de espetar um palito, junto à abertura para não perderem o recheio na altura da cozedura.
Noutro tacho, faça um novo refogado com cebola picada em azeite, a folha de louro e a salsa picada. Junte vinho branco e água. Adicione as lulas já recheadas e deixe cozinhar. Rectifique os temperos. Retire as lulas depois de prontas. Sirva com batatas cozidas.

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