segunda-feira, 1 de julho de 2013

Gastronomia Algarvia - Perdizes com Amêijoas na Cataplana

Ingredientes:
Para 4 pessoas
  • 2 perdizes (tenras) ;
  • 3 dentes de alho;
  • 150 g manteiga ;
  • 2 dl de vinho do Porto seco ;
  • 3 dl de vinho branco seco ;
  • 500 g de amêijoas ;
  • 1 folha de louro ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • sal q.b. ;
  • piripiri q.b.



Confecção:
Depene as perdizes, limpe bem das tripas e do sangue, lavando em água fria.
Descasque os alhos e esmague-os.
Leve a a cataplana ao lume, deite dentro a manteiga, os alhos esmagados e a folha de louro.
Lave a amêijoas em água fria. Coloque num tacho e cubra com água do mar ou com água doce com sal
Corte as perdizes ao meio e core na cataplana dos dois lados. Tempere com sal e piripiri. Adicione os vinhos e um pouco de água.
Feche a cataplana hermeticamente e deixe cozer.
Retire as amêijoas da água salgada e lave-as novamente.
Quando as perdizes estiverem prontas, abra a cataplana e deite dentro as amêijoas. Feche novamente e deixe ferver cera de 5 minutos.
Sirva na própria cataplana.

Conselho: 
As amêijoas não devem cozinhar demais, para não perderem a apresentação e se tornarem duras.

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